Portal Terceira Idade - home Prefeitura da Cidade de São Paulo Telecentros - Prefeitura de São Paulo
Notícias do Cidadão Notícias do Cidadão Espaço Livre Espaço Livre Shows e Eventos Shows e Eventos Cursos e Atividades Cursos e Atividades Parcerias Parcerias Direitos 3a.Idade Direitos 3a.Idade

Diálogo Aberto

Enquete "Você acha
que...?"
Enquete
Cadastre-se Cadastre-se
no Portal
3a.Idade!
Busca Procurando
algo no site?
Busca
Pesquisa Links para
Pesquisa
Mural de Trocas Anuncie
seu produto!
Mural
de Trocas
Fale Conosco Dúvidas?
Sugestões?
Críticas?

Fale
Conosco
Dicas de Internet "Download"?
"Browser"?
Dicas
de Internet

Colméias da 3a.Idade
Colméias da 3a.Idade
Escolha o seu assunto e participe de nossas salas de chat temáticas

Diálogo Aberto
Diálogo Aberto
Esporte e Lazer
Anteriores 15/10/08: Alimentação
Mamãe, cadê a fruta na minha lancheira?
As frutas, como os legumes e verduras, são importantes em qualquer idade
Por: Jo Tozzatti
Coordenadora de redação e interatividade do Portal Terceira Idade
Fale com o colunistaFale com o colunista
Fale com o colunista
foto colunaslgumas escolas decidiram levar frutas para sala de aula depois de constatar que muitas crianças não gostam de consumí-las no seu dia-a-dia, mesmo sabendo que elas são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras para o corpo.

A falta de frutas fresquinhas na lancheira resultou em um projeto no Colégio Dom Barreto, de Campinas (SP). Alí, banana, melancia e abacate, por exemplo, passaram por algumas experiências. Foram misturadas com mel, batidas no liqüidificador e viraram sorvete.

Em outro colégio paulistano, o Santo Ivo, fruta foi até motivo de brincadeira. Cada aluno escolhia ser uma fruta: pêra, maçã ou laranja, por exemplo. E ele tinha que pesquisar tudo sobre a fruta. Larissa dos Santos Izabel, 7 anos, pesquisou os nutrientes da manga. "Ela é gostosa e tem vitamina na casca", diz Larissa, que, assim como outras crianças, precisa comer de três a cinco porções de frutas todos os dias.

Independentemente da falta de variação de frutas na região onde as crianças estudam, nutricionistas afirmam que maçã (rica em fibras), pêra (digerida facilmente), banana (ótima fonte de potássio), laranja e abacaxi (ajuda na digestão) são as que não podem faltar na lancheira. E o ideal é variar o consumo de frutas no seu dia-a-dia.

A maçã fica escura pouco depois de cortada, isso acontece por causa da oxidação, (processo provocado pelo contato com o oxigênio do ar) e quando alguma coisa oxida envelhece mais rápido. Nas frutas, ocorre principalmente a perda de vitamina C. É importante tomar alguns cuidados com sucos e salada de frutas: o indicado é comer ou beber logo depois do preparo.

Não devemos deixar de comer as cascas de algumas frutas, como maçã, pêra ou pêssego, pois elas podem, e devem, ser consumidas. É que as cores das cascas contêm pigmentos antioxidantes (antiferrugem). Assim, uma fruta com casca não oxida por causa dos pigmentos (cores) que têm o poder de proteger as células. Quanto mais cores no seu prato, mais protegido estará seu organismo contra algumas doenças.

Cada planta leva um certo tempo para dar frutos e esse processo pode ser acelerado. Mas é bem melhor consumir as frutas que brotam naturalmente na estação na qual estamos. Geralmente, as frutas da estação passam por menos processos industrializados de amadurecimento e costumam ser mais baratas e mais frescas. Algumas frutas típicas do outono são: caqui, mexerica, pinha e morango.

Antes de saborear a fruta é fundamental que ela tenha sido bem lavada, mas não com escovinhas, que podem estar bem contaminadas por bactérias. O ideal é diluir uma colher de sopa de vinagre em um litro de água e usar essa solução para lavá-las. No caso do morango e da uva, é recomendável deixá-los de molho na solução de água com vinagre de 20 a 30 minutos, por causa dos inseticidas que são usados.

As frutas, como os legumes e verduras, são importantes em qualquer idade.

Foto/Ilustração: Divulgação
Mais sobre o assunto, na internet
Folha Online > Equilíbrio Online
Intolerância a frutas pode causar hipoglicemia

http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/equi20000629_3.shtml
Propriedades Terapêuticas das Frutas
http://www.felipex.com.br/cur_frutas.htm
Mais sobre o assunto, no Portal Terceira Idade
Leia mais em:
Saúde e Equilíbrio: Alimentação, saúde e receitas culinárias de internautas do Portal

Outras Colunas

Portal Terceira Idade® é uma realização da
Associação Cultural Cidadão Brasil
em parceria com os Telecentros e a Prefeitura do Município de São Paulo
©Todos os direitos reservados - 2005/2006
Desenvolvimento, Webdesign e Sistemas: Kuantika Multimídia