Portal Terceira Idade
Notícias do Cidadão Notícias do Cidadão Espaço Livre Espaço Livre Shows e Eventos Shows e Eventos Cursos e Atividades Cursos e Atividades Parcerias Parcerias Direitos 3a.Idade Direitos 3a.Idade

Diálogo Aberto

Enquete "Você acha
que...?"
Enquete
Cadastre-se Cadastre-se
no Portal
3a.Idade!
Busca Procurando
algo no site?
Busca
Pesquisa Links para
Pesquisa
Mural de Trocas Anuncie
seu produto!
Mural
de Trocas
Fale Conosco Dúvidas?
Sugestões?
Críticas?

Fale
Conosco
Dicas de Internet "Download"?
"Browser"?
Dicas
de Internet

Colméias da 3a.Idade
Colméias da 3a.Idade
Escolha o seu assunto e participe de nossas salas de chat temáticas

Diálogo Aberto
Diálogo Aberto
Saúde e Equilíbrio

 

Alzheimer
Cuidado nutricional pode minimizar progressão da Doença de Alzheimer
Uma dieta planejada pode reduzir a perda de peso devido ao esquecimento das refeições e prevenir deficiências nutricionais
Por: Ana Beatriz Borges Pereira
Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza e estudante de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Fale com o colunistaFale com o colunista
Fale com o colunista
foto colunasDoença de Alzheimer faz parte do grupo de doenças neurológicas que mais atinge a população idosa, com maior prevalência em mulheres. Trata-se de uma doença progressiva, insidiosa, neurodegenerativa irreversível, que acomete principalmente maiores de 65 anos.

Sabe-se que o déficit cognitivo da Doença de Alzheimer tem como base a deficiência do neurotransmissor Acetilcolina, que interfere nas funções cognitivas, assim trazendo a deterioração mental do paciente.

O diagnóstico é difícil, pois é fácil confundir com outros distúrbios neurológicos. Não há cura, porém existem estratégias para minimizar o avanço da doença através de instruções ao paciente e aos cuidadores.

Os sinais e sintomas são: perda de memória, esquecimentos, confusões, dificuldades de comunicação e irritabilidade. Surgem descuidos com a aparência e a rotina torna-se complicada de ser mantida. Além disso, a alimentação também fica prejudicada, sendo um aspecto que merece atenção.

O cuidado nutricional para com o paciente com Alzheimer tem como objetivo reduzir a perda de peso ou o ganho excessivo devido ao esquecimento das refeições, prevenir deficiências nutricionais e minimizar a progressão da doença.

Dessa forma, seguem, abaixo, algumas sugestões para uma dieta adequada para pacientes com Alzheimer:

- Bem fracionada, adequada em vitaminas e oligoelementos*, branda (alimentos mais bem cozidos), alta densidade calórica, rica em fibras e principalmente apetitosa;

- Diversificada;

- Fracionada em vários horários ao longo do dia;

- Com alimentos bem temperados, pois favorecem a aceitação do paciente;

- Assistida, acompanhando o paciente durante a refeição e auxiliando-o nas dificuldades de mastigação, por exemplo;

- Realizada em ambiente calmo para as refeições, sem distrações à mesa;

- Preparada com poucos utensílios, próprios para o paciente;

- Minimizar o uso de panelas de alumínio nas preparações (estudos sugerem que o alumínio possa ter alguma associação com o desenvolvimento da doença).

É importante ressaltar que uma orientação completa deve ser feita pelo nutricionista que irá orientar o paciente conforme o estágio da doença. Os cuidadores devem se revezar para auxiliar o paciente, de forma que estejam sempre descansados e com paciência.

*Oligoelemento: (do dicionário Aulete) qualquer um dos elementos químicos que existem em baixas concentrações nos organismos vivos e são indispensáveis para a manutenção da saúde (por exemplo: certos minerais, como o ferro e o potássio)

Fotos/ilustrações: divulgação
Mais sobre o assunto, na internet
Drauzio Varella.com.br > Doenças e sintomas
Doença de Alzheimer

Doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência neurodegenerativa em pessoas de idade. A causa da doença é desconhecida
http://drauziovarella.com.br/doencas-e-sintomas/doenca-de-alzheimer/
Educare.pt - O Portal da Educação > Nutrição > Opinião
Nutrição e doença de Alzheimer

Numa fase avançada da doença, a alimentação compulsiva, a ingestão de objetos não comestíveis ou a recusa em comer são frequentes. Muitas vezes ignoram ou brincam com a comida em vez de a comer
http://www.educare.pt/educare/Opiniao.Artigo.aspx...
Mais sobre o assunto, no Portal Terceira Idade
Saúde e Equilíbrio > Psicologia
Doença de Alzheimer: sintomas e sentimentos
O familiar deve evitar a sobrecarga emocional, física e social que ocorre ao atender o portador de Alzheimer, buscando ajuda, informações e suporte emocional em grupos de apoio familiar
Saúde e Equilíbrio > Anteriores: Saúde/Acupuntura
Acupuntura no combate à doença de Alzheimer
Nenhum tratamento convencional tem conseguido retardar ou paralisar a progressão da doença até o presente momento. A mente aberta e atenta dos familiares e profissionais de saúde para novas abordagens terapêuticas é fundamental

Apoio Cultural

Fran´s Café
Fran´s Café
Mais de 150 lojas servindo café desde 1992

Outras Colunas

Coluna da Semana
Voltar para
coluna da semana
Mural de Receitas
Novidade no site: receitas!

Portal Terceira Idade® é uma realização da
Associação Cultural Cidadão Brasil
©Todos os direitos reservados
Desenvolvimento, Webdesign e Sistemas: Auika - Web & Graphic Design