Portal Terceira Idade
Notícias do Cidadão Notícias do Cidadão Espaço Livre Espaço Livre Shows e Eventos Shows e Eventos Cursos e Atividades Cursos e Atividades Parcerias Parcerias Direitos 3a.Idade Direitos 3a.Idade

Diálogo Aberto

Enquete "Você acha
que...?"
Enquete
Cadastre-se Cadastre-se
no Portal
3a.Idade!
Busca Procurando
algo no site?
Busca
Pesquisa Links para
Pesquisa
Mural de Trocas Anuncie
seu produto!
Mural
de Trocas
Fale Conosco Dúvidas?
Sugestões?
Críticas?

Fale
Conosco
Dicas de Internet "Download"?
"Browser"?
Dicas
de Internet

Colméias da 3a.Idade
Colméias da 3a.Idade
Escolha o seu assunto e participe de nossas salas de chat temáticas

Diálogo Aberto
Diálogo Aberto
Saúde e Equilíbrio
Alimentação III
Os poderes da cebola
Você sabia que a cebola funciona como antioxidante e possui propriedades curativas?
Por: Ivonete Pacheco da Silva
Consultora de Qualidade em Alimentação
Fale com o colunistaFale com o colunista
Fale com o colunista
foto colunasma inscrição na pirâmide de Gizé, a mais famosa das pirâmides, relata que os homens que a construíram comiam, quase que exclusivamente, cebolas. Eram escravos que, alimentados dessa maneira, apresentavam melhor performance física no trabalho e maior resistência à fadiga muscular.

Da mesma família do alho, ela é de origem asiática, mais precisamente da Sibéria e é cultivada desde a antiguidade.

Na cebola encontra-se uma das enzimas mais importantes do organismo: o selênio, que funciona como antioxidante, protegendo as membranas celulares contra possíveis agressões. É esta proteção que atua sobre o revestimento interno das paredes dos vasos sanguíneos, regulando ou até exterminando possíveis formações de coágulos, evitando enfartes do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais ou embolias pulmonares.

A cebola possui outras propriedades curativas: purifica os intestinos, afasta bactérias e fungos, depura o sangue e o fígado de substâncias prejudiciais e aumenta a diurese. Ela conta com substâncias antibióticas, aumenta as defesas imunológicas, é antibacteriana e antiviral.

Segundo Chiang Sing, autor do livro "Nefertiti e os Mistérios Sagrados do Egito" (Editora Conhecimento, 352 pag), as cebolas adequadas para os tratamentos são as de casca avermelhada e devem ser comidas em jejum. Ele recomenda o consumo diário de meia cebola crua, porque, quando frita ou refogada, perde parte das características nutricionais. A medicina popular não é tão radical e administra cebola tanto crua quanto cozida para inúmeras doenças.

Dicas para o uso da cebola como tratamento de doenças:

Tosse:
Para tosse, rouquidão e asma, cozinhe uma cebola em uma xícara de leite adoçado com mel. Beba todo o conteúdo e repita a operação três vezes ao dia.

Prisão de ventre:
Na prisão de ventre, cozinhe uma cebola em meio litro de água adoçada com mel, filtre o líquido e beba meia xícara de 12 em 12 horas.

Picadas de insetos:
Para evitar que picadas de insetos fiquem incomodando, friccione, logo após a mordida, uma cebola cortada ao meio.

São muitas as as utilidades da cebola. Você sempre encontrará uma forma de usá-la.

Uma pergunta que todos fazem é por que a cebola faz a gente chorar quando a cortamos? É porque ela libera um ácido chamado ácido sulfúrico, que causa irritação nos olhos e provoca as lágrimas e também dá aquele cheiro característico muito forte.

E agora, que tal preparar uma receita, usando a cebola e ao mesmo tempo aproveitando as suas qualidades curativas?

Fotomontagem: Ilustração/ foto divulgação
Mais sobre o assunto, na internet
Planeta Orgânico > Saúde & Orgânicos
Benefícios que vegetais e frutas podem trazer para a sua saúde

http://www.planetaorganico.com.br/saudtab.htm
Embrapa > Sistema de Produção de Cebola (Allium cepa L)
Características Nutricionais e Funcionais

http://www.cnph.embrapa.br/sistprod/cebola/caracteristicas_nutricionais.htm
Rainhas do Lar > Lágrimas de Crocodilo
Porque a cebola faz a gente chorar?

http://www.rainhasdolar.com/index.php?itemid=515
Abril.com > Planeta Sustentável > Cultura
Como foram erguidas as pirâmides do Egito?

http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/cultura/conteudo_264233.shtml
Mais sobre o assunto, no Portal Terceira Idade
Leia mais em:
Diálogo Aberto > Saúde e Equilíbrio > Alimentação II

Os poderes do alho
Conheça as propriedades curativas deste tempero tão antigo
Leia mais em:
Diálogo Aberto > Saúde e Equilíbrio > Anteriores

Radicais livres
Como usar a alimentação para combater estes causadores do envelhecimento

Mural de Receitas

Mostre as
suas receitas no Portal!

Apoio Cultural

Outras Colunas

Coluna da Semana
Voltar para
coluna da semana
Mural de Receitas
Novidade no site: receitas!

Portal Terceira Idade® é uma realização da
Associação Cultural Cidadão Brasil
©Todos os direitos reservados
Desenvolvimento, Webdesign e Sistemas: Auika - Web & Graphic Design