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Saúde e Equilíbrio
Anteriores 15/12/07: Alimentação
Receitas para a ceia de Natal
Sesc Rio ensina receitas nutritivas e saborosas que saem por menos de R$ 15,00
Por: Ivonete Pacheco da Silva
Consultora de Qualidade em Alimentação
Fale com o colunistaFale com o colunista
Fale com o colunista
foto colunasNatal está chegando e, com ele, todos os símbolos da tradição natalina. Monta-se a árvore de Natal com bolas e laços, as guirlandas são penduradas nas portas e janelas, acendem-se velas, a cidade toda fica enfeitada com luz, o clima de Natal toma conta das pessoas...

E a noite de Natal é coroada com uma ceia, envolvendo muitas tradições familiares. Algumas têm suas próprias receitas “secretas”, outras comem apenas os pratos natalinos tradicionais.

Para evitar os excessos das festas de fim de ano, o Sesc Rio ensina, abaixo, como fazer uma Ceia de Natal Alternativa. “A idéia é aproveitar as partes não convencionais dos alimentos e transformar em receitas (salgadas e doces) muito nutritivas e saborosas. Todas são simples, fáceis e econômicas e fazem parte do programa Sesc Nutrição Alternativa Saudável e Econômica”, explica Lílian Gullo, coordenadora de nutrição do Sesc Rio.

A proposta é fazer com que donas de casa e todas as outras pessoas interessadas no assunto possam transportar para o seu dia-a-dia as técnicas de aproveitamento de sobras e partes não convencionais dos alimentos, como folhas, talos e sementes, que podem se transformar em receitas fáceis de preparar e de baixo custo. Receitas nutritivas e saborosas podem sair por menos de R$ 15,00. Uma ceia completa para 4 pessoas pode custar menos de R$ 30,00.

Dicas de nutricionistas do Sesc Rio para um cardápio de aproveitamento de alimentos para o Natal:

- Estar bem hidratado: abusar de sucos naturais, água de coco, mate, e água natural filtrada e fresca;
- Usar alimentos ricos em carboidratos para que possam armazenar energia: massas, pães, cereais e grãos.

6 receitas para sua ceia de Natal Econômica:

Receita 1: Panetone de liquidificador

Ingredientes:
03 ovos
¾ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de margarina
02 xícaras (chá) de açúcar
800 g de farinha de trigo
02 tabletes de fermento fresco de 15 g
01 colher (sobremesa) de raspa da casca de laranja
Cascas de 02 goiabas (150g)
Cascas de 03 maçãs (100g)
Cascas de 03 bananas d’água (100g)
Cascas de 02 mangas (150g)
03 u de forma de papel panetone

Modo de preparo:
Em uma bacia coloque a farinha e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina , o açúcar , a casca da laranja e por último o fermento. Despeje em uma tigela e misture a farinha reservada aos poucos.
Coloque as cascas e misture bem
Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por 1 hora ou até dobrar de volume
Leve para assar por 35 minutos (mais ou menos)

Rendimento: 3 panetones
Preço total: R$ 1,74
Preço por porção: R$ 0,58
Valor calórico: 903,81 Kcal
Valor calórico por porção: 301,27 Kcal

Receita 2: Farofa dourada

Ingredientes:
400 g de farinha de mandioca
½ maço de hortelãs
50 ml de óleo de soja
25 g de margarina
½ cebola picada
300 g de abóbora ralada com casca
½ maço de salsinhas picada
½ maço de cebolinhas picada
Sal a gosto

Modo de preparo:
Aqueça a margarina com o óleo e refogue a cebola.Adicione a abóbora e refogue mais um pouco.Adicione a hortelã, a salsinha e a cebolinha. Junte a farinha de mandioca, misture bem e tempere com sal.
Sirva a seguir.

Rendimento: 10 porções
Preço total: R$ 1,80
Preço por porção: R$ 0,18
Valor calórico: 2127,3 Kcal
Valor calórico da porção: 212,73 Kcal

Receita 3: Coquetel de Natal

Ingredientes:
500 ml de água com gás
01 beterraba média cozida
02 xícaras (chá) de casca de abacaxi (150 g)
100 ml de água
01 colher de cravo da índia
05 colheres (sopa) de açúcar
gelo

Modo de preparo:
Cozinhe a beterraba com o cravo , bata no liquidificador, coe e reserve.
Bata a casca do abacaxi com a água no liquidificador, coe e misture com o suco de beterraba . Acrescente o açúcar, a água mineral, o gelo e sirva em seguida para não perder o gás.

Rendimento: 5 porções
Preço total: R$ 1,85
Preço por porção: R$ 0,37
Valor calórico: 3192,0 Kcal
Valor calórico da porção: 638,4 Kcal

Receita 4: Torta mousse da casca de maracujá

Ingredientes:
Geléia:
Cascas de 5 maracujás (250g)
04 xícaras de chá de açúcar
01 xícara (chá) de suco de maracujá(feito com a polpa)
06 xícaras (chá) de água
02 pedaços de canela em pau
Merengue:
03 claras
300g de açúcar
100 ml de água
Base:
200g de farinha de rosca
60g de açúcar
80 g de amido de milho
150 g de margarina derretida

Modo de preparo:
Geléia: Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque-os, deixando toda a parte branca.Lave-as e cubra-as com água, deixando de molho de um dia para o outro. Escorra e leve ao fogo com o restante dos ingredientes. Cozinhe até que as cascas fiquem macias. Retire a canela e bata tudo no liquidificador.
Merengue: leve a água e o açúcar ao fogo e cozinhe até o ponto de bala mole. Bata as claras em neve e adicione a calda quente aos poucos, até obter um merengue homogêneo.
Recheio: Misture metade do merengue na geléia delicadamente.

Base:
Misture os ingredientes secos, e adicione aos poucos a margarina derretida, até obter uma massa homogênea. Montagem: Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso de 26 cm de diâmetro.Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 2 minutos.Deixe esfriar e coloque o recheio. Decore com a outra metade do merengue e leve para gelar por 4 horas. Desenforne e sirva.

Rendimento: 10 porções
Preço total: R$ 8,10
Preço por porção: R$ 0,81
Valor calórico: 6663,0 Kcal
Valor calórico da porção: 666,0 Kcal


Receita 5: Arroz Natalino

Ingredientes:
02 xícaras (chá) de arroz branco
Casca de 01 pepino (100g)
Casca de 3 u de batata doce (100g)
Casca de 3 u de banana d’água (100g)
50 g de queijo parmesão
01 u cebola média
04 colheres (sopa) talo de salsa
03 colheres (sopa) de óleo
04 xícaras de água
Sal a gosto

Modo de preparo:
Lave o arroz e reserve.
Higienize e corte em tirinhas a casca do pepino e da banana e coloque de molho em água com limão.
Leve para ferver as cascas de batata do doce e reserve.
Em uma panela refogue ½ cebola em 2 colheres de óleo, acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos.Acrescente a água e deixe cozinhar.
Em outra panela refogue ½ cebola em 01 colher de sopa de óleo. Acrescente a casca da banana e do pepino e deixe no fogo por 5 minutos. Junte a casca da batata doce e o talo de salsa, refogue e apague o fogo.
Após o arroz pronto, misture as cascas e metade do queijo. Coloque em um recipiente refratário, polvilhe com o restante do queijo e leve para gratinar.

Rendimento: 7 porções
Preço total: R$ 2,31
Preço por porção: R$ 0,33
Valor calórico: 1092,0 Kcal
Valor calórico da porção: 156,0 Kcal

Receita 6: Frango recheado com talos

Ingredientes:
01 frango inteiro com osso
01 xícara (chá) de talo de brócolis (100g)
01 xícara (chá) de talo de talo de agrião (100g)
01 xícara (chá) de talo de couve (100g)
01 xícara (chá) de talo de espinafre (100g)
Casca de 01 abacaxi (100g) batido no liquidificador e coado
01 colher de óleo de soja
½ cebola média
02 cenouras raladas
50 g de farinha de rosca
01 colher (sobremesa) de orégano
Sal a gosto
Barbante para amarrar

Molho de tomate:
300 g de tomate maduro
01 colher (sopa) de salsa
01 colher (sopa) de cebolinha
Suco de 02 limões
01 cebola média
01 colher (sobremesa) farinha de trigo

Marinado:
01 cebola média
01 molho de tomilho
02 colheres (sopa) molho de soja
02 limões
03 dentes de alho
01 colher (sopa) óleo
02 folhas de louro
Sal a gosto

Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes do marinado e tempere o frango limpo e desossado.Deixe no tempero de um dia para o outro.
Lave bem os talos e reserve.
Em uma panela coloque o óleo e a cebola e refogue.Acrescente os talos, a cenoura e a casca do abacaxi e deixe no fogo por 5 minutos (tampado).Apague o fogo, acrescente o sal, o orégano e a farinha de rosca.
Recheie o frango, amarre-o com o barbante e leve para assar com o marinado por mais ou menos 1h 20 min.
A parte, leve ao fogo, o tomate sem semente, o suco de limão, a cebolinha, a salsinha, cebola e deixe aquecer.
Após o frango assar, retire-o do tabuleiro e aproveite o caldo para misturar no molho de tomate.
Dissolva o trigo em um pouco de água acrescente ao molho, deixe ferver e coloque sobre o frango na hora de servir.

Rendimento: 6 porções
Preço total: R$ 14,04
Preço por porção: R$ 2,34
Valor calórico: 1999,85 Kcal
Valor calórico da porção: 333,30 Kcal

Fonte: Sesc Rio - Coordenadoria de Nutrição
Ilustração: Fotomontagem/Divulgação

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http://www.sescrio.org.br
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R. Barão de Mesquita,539. Rio de Janeiro. RJ
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R. Ewbanck da Câmara,90. Rio de Janeiro. RJ
Mais informações para o público:
SESC Rio - Fone: (21) 3238-2158
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