Portal no Facebook Portal no Twitter Portal no YouTube Blog do Portal Portal nas Redes Sociais

Confira a campanha e apoie! Obrigado!

Confira!

Cidadania e Direitos da 3a Idade... Entrevistas: Mercado de Trabalho, Transportes, Economia... Entrevistas: Saúde e Bem-estar... Reportagens... Confira programação completa... Confira!

Portal Terceira Idade
Notícias do Cidadão Notícias do Cidadão Espaço Livre Espaço Livre Shows e Eventos Shows e Eventos Cursos e Atividades Cursos e Atividades Parcerias Parcerias Direitos 3a.Idade Direitos 3a.Idade

Diálogo Aberto

Enquete "Você acha
que...?"
Enquete
Cadastre-se Cadastre-se
no Portal
3a.Idade!
Busca Procurando
algo no site?
Busca
Pesquisa Links para
Pesquisa
Mural de Trocas Anuncie
seu produto!
Mural
de Trocas
Fale Conosco Dúvidas?
Sugestões?
Críticas?

Fale
Conosco
Dicas de Internet "Download"?
"Browser"?
Dicas
de Internet

Colméias da 3a.Idade
Colméias da 3a.Idade
Escolha o seu assunto e participe de nossas salas de chat temáticas

Notícias do Cidadão
Notícias

Páscoa - Tradição
Coelhos e ovos... O que eles têm em comum?
Coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa é ressurreição e renascimento, nada melhor do que esses bichinhos fofos para simbolizar a fertilidade
Jo Tozzatti
Coordenadora de redação e interatividade do Portal Terceira Idade
Fale com o colunistaFale com o colunista
Fale com o colunista
O uso de ovos pintados e decorados na Páscoa foi registrado pela primeira vez no século 13

O uso de ovos pintados e decorados na Páscoa foi registrado pela primeira vez no século 13

Páscoa é considerada o dia santo mais importante da religião cristã. Mas por que as pessoas se presenteiam com ovos de chocolate nesta data e falam tanto do “coelhinho da Páscoa”?

A festa é associada à imagem do animal por este ser um símbolo de fertilidade: os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa é ressurreição e renascimento, nada melhor do que coelhos para simbolizar a fertilidade.

A Páscoa cristã e a Páscoa judaicaMuitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica. É uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é celebrada por 8 dias e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.

Em português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se do hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos de Pasqua e os franceses de Pâques.

A introdução do chocolate na Páscoa

“O ovo sempre foi visto como símbolo da vida. De dentro, brota como vida nova. Por isso, se identifica Jesus com o ovo da Páscoa”, explica o padre Reginaldo Manzotti, responsável pela comunicação social da Cúria Metropolitana de Curitiba. “É um exagero o ovo de Páscoa de chocolate. Ninguém mais se lembra ou sabe da simbologia do ovo e de Cristo”, cutuca o padre.

Segundo a tradição cristã, o ovo — no caso da galinha — era pintado e oferecido aos amigos e vizinhos para celebrar a vida. O uso de ovos pintados e decorados na Páscoa foi registrado pela primeira vez no século 13 e acabou assimilado. Foi no século 19, dois séculos depois do chocolate ser levado para a Europa, trazido pelos conquistadores que “fizeram a América”, que os ovos começaram a ser confeccionados com chocolate. A partir do século 20, os bombons e os ovos de Páscoa são criados como uma forma de estimular o consumo do chocolate no mundo inteiro.

Curiosidade

O mercado nacional de chocolate é maior que o da França e só é superado por Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), o consumo médio per capita de chocolate no Brasil é de cerca de 2,4 quilos por habitante.

Receita de Ovos de Páscoa Trufados

Ovos de Páscoa TrufadosNesta época de Páscoa, nada melhor e mais gostoso do que fazer seus próprios ovos. Veja, abaixo, uma receita fácil de fazer e que, com certeza, vai agradar à toda a família e seus amigos.

Ingredientes:

200 gramas de chocolate meio amargo
300 gramas de chocolate ao leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de licor de laranja ou conhaque
Raspas de casca de uma laranja
Chocolate em pó

Modo de fazer:

Derreta o chocolate meio amargo, misture bem e vá juntando nessa ordem: o creme de leite, o licor e as raspas de laranja.
Leve a mistura à geladeira por cerca de 3 horas, mexendo de vez em quando.
3 horas depois, retire da geladeira a mistura e, com a ajuda de uma colher pequena, faça “ovinhos”.
Leve os “ovinhos” à geladeira por mais meia hora.
Derreta o chocolate ao leite. Espete os “ovinhos” com um palitinho e passe no chocolate ao leite derretido.
Envolva os ovinhos trufados com o chocolate em pó.
Espere até que a parte externa endureça e sirva-os decorados em papel celofane.


O domingo de Páscoa marca a passagem da morte para a vida, das trevas para a luz. Vamos lembrar e tentar praticar o que Cristo já falava há dois mil anos: caridade, fraternidade e amor ao próximo! Feliz Páscoa a todos!


Fotos/ilustrações: divulgação
Mais sobre o assunto na internet
Wikipédia > Páscoa
Páscoa
Páscoa no Judaísmo, Tradições pagãs na Páscoa, A palavra Páscoa em várias línguas
Brasil Escola > Páscoa
Data da Páscoa
Motivos que tornaram a páscoa uma data móvel da celebração cristã
Mais sobre o assunto no Portal Terceira Idade
Notícias > Anteriores > Páscoa - Cultura
Até 1582, a Páscoa cristã era comemorada na mesma data da Páscoa judaica
A Páscoa católica celebra a ressurreição de Jesus Cristo. A celebração judaica relembra a liberdade dos hebreus do cativeiro no Egito, há mais de 3.400 anos

Outras Notícias

Portal Terceira Idade® é uma realização da
Associação Cultural Cidadão Brasil
©Todos os direitos reservados
Desenvolvimento, Webdesign e Sistemas: Auika - Web & Graphic Design