Thais Bento Lima (esq) e Eva Bettine (dir), Gerontólogas pela USP (Universidade de São Paulo) e Presidentes da ABG (Associação Brasileira de Gerontologia), são colunistas convidadas do Portal
empre ouvimos falar que uma alimentação adequada fornece a energia necessária para as atividades do dia a dia e nos ajuda a preservar a saúde, não é mesmo? Por isso, hoje, vamos conversar sobre alguns alimentos que contêm os
nutrientes responsáveis pela manutenção das células do nosso cérebro – fundamentais para uma
boa memorização.
Um estudo da nutricionista Patrícia Davidson afirma que, quando uma pessoa
frequentemente se esquece de algo ou apresenta dificuldades de concentração, excluindo-se as doenças que acometem o cérebro e suas funções, como a memória, é provável que estejam faltando determinados tipos de
nutrientes em sua dieta, importantes para a saúde do cérebro e manutenção da boa memória.
Assim, se a cabeça vive “dando brancos”, é um sinal de que nos esquecemos de colocar alguns alimentos no prato. Afinal, um cérebro afiado depende de uma dieta saudável.
Confira, abaixo, três nutrientes importantes para o funcionamento do nosso cérebro.
Colina
Nutriente essencial ao organismo, pois facilita a comunicação entre os neurônios – células presentes no cérebro e em regiões que constituem o sistema nervoso. A Colina colabora com a formação de membranas celulares e serve como fonte de energia para o nosso cérebro quando participa da construção de novas células cerebrais e na reparação daquelas que foram lesionadas.
Onde encontramos Colina? Na gema de ovo, em grãos – arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja –, e também em peixes.
Fisetina
Nutriente envolvido nos processos de crescimento, desenvolvimento e reprodução dos organismos. Estimula a
formação de conexões neuronais novas e muito mais fortes, além de induzir a diferenciação ou amadurecimento das células do sistema nervoso que potencializam a formação de memória por longo prazo. Ou seja, potencializa a memória e outras funções cognitivas!
Onde encontramos Fisetina? Principalmente nas frutas, como morango, pêssego, uva, kiwi, tomate, maçã e também no espinafre e na cebola.
Fosfatidilserina
Apesar do nome complicado, é um importante nutriente! É um fosfolipídio – um tipo de gordura natural adicionada de fósforo – que está presente na membrana de todas as células cerebrais. E ela garante que haja
boa comunicação entre as células, garantindo um bom funcionamento cerebral. Além disso, auxilia a reduzir os níveis de cortisol no organismo, diminuindo seu impacto negativo no cérebro.
Você sabia que o cortisol é considerado o hormônio do “stress”? O
excesso de cortisol é prejudicial para o processo de
consolidação da memória. Portanto, ao reduzirmos a quantidade de cortisol em nosso organismo, consequentemente aumentamos o nosso poder de memorização!
Onde encontramos Fosfatidilserina? Em carnes, pincipalmente fígado, e coração de frango; em peixes como o atum e o bacalhau, mas também na cenoura, batata e arroz integral. Portanto, quem é vegetariano também tem suas fontes de Fosfatidilserina.
Para finalizar, lembramos que a memória preservada é importante para a promoção da
independência e autonomia das pessoas, pois colabora para se alcançar um envelhecimento ativo e saudável. Então, atenção à alimentação. Fiquem de olho nos nutrientes que apresentamos acima!
Até a próxima!
Fotos/ilustrações: divulgação
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